日本東京(2023年3月27日)— W. L. Gore & Associates(戈爾公司)宣布了對RE100計劃的持續支持舉措:為固定式燃料電池制造商供應GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜,以助力純氫燃料電池發(fā)電機的開(kāi)發(fā)。這些質(zhì)子交換膜的研發(fā)和問(wèn)世,得益于戈爾在先進(jìn)材料工程和電化學(xué)領(lǐng)域的精深專(zhuān)業(yè)知識。

作為適用于聚合物電解質(zhì)燃料電池的質(zhì)子交換膜(PEM),處于市場(chǎng)領(lǐng)先地位的GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜是燃料電池汽車(chē)(FCV)的首選。目前,GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜已應用于超過(guò)50,000輛燃料電池汽車(chē),涵蓋100多款車(chē)型,包括豐田的新一代Mirai、現代汽車(chē)的NEXO以及本田的Clarity燃料電池汽車(chē),并已在全球范圍內減少超過(guò)200,000噸的二氧化碳排放。

設備

可實(shí)現一體化控制的純氫燃料電池發(fā)電機布置

由于能夠為環(huán)境帶來(lái)積極影響,聚合物電解質(zhì)燃料電池的全球采用率正在不斷提高。這種電池不僅可用作家庭(ENE-FARM*2)和燃料電池汽車(chē)(FCV)的固定式燃料電池,亦可作為商業(yè)和工業(yè)用途的固定式燃料電池。

松下已成功在內部開(kāi)發(fā)出高效的純氫燃料電池系統*3,并將該系統安裝在其H2 KIBOU FIELD設施中。該設施旨在示范工廠(chǎng)所消耗的全部電力100%來(lái)自可再生能源,它也是全球首個(gè)*4基于此目的而建造的設施。

戈爾日本公司的大客戶(hù)經(jīng)理Isao Abe說(shuō)道:“戈爾致力于與具有相同可持續發(fā)展愿景的公司合作,共同為子孫后代打造更美好的生活。我認為,這正是松下選擇戈爾作為合作伙伴,為其純氫燃料電池系統供應質(zhì)子交換膜的原因之一。該系統將被應用于實(shí)施RE100解決方案的全球首個(gè)示范試驗,確保其商業(yè)活動(dòng)所消耗的全部電力100%來(lái)自可再生能源?!?/p>

可持續能源

2022年4月拍攝的H2 KIBOU FIELD

在H2 KIBOU FIELD設施所安裝的松下純氫燃料電池電堆中,GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜是核心所在。這款質(zhì)子交換膜擁有高電導率以及出色的機械和化學(xué)耐久性,使開(kāi)發(fā)高效且壽命長(cháng)久的燃料電池系統成為可能,從而助力制造商優(yōu)化總擁有成本。

通過(guò)此次示范試驗,松下將得以深化自己在能源管理方面的專(zhuān)業(yè)知識并積累經(jīng)驗,其中包括純氫燃料電池系統的操作。

在RE100解決方案示范試驗中,松下為純氫燃料電池發(fā)電機“H2 KIBOU”選用了GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜。松下表示,他們選擇該質(zhì)子交換膜不僅是因為戈爾在材料技術(shù)方面的突出優(yōu)勢,更是因為自松下于2009年推出ENE-FARM系統以來(lái),戈爾在其技術(shù)創(chuàng )新和性能改進(jìn)方面發(fā)揮了重要作用,同時(shí)在該系統第一代及后續型號的開(kāi)發(fā)過(guò)程中滿(mǎn)足了各項嚴格要求。得益于此,松下ENE-FARM系統銷(xiāo)量喜人——該系統目前已開(kāi)發(fā)至第七代,在日本市場(chǎng)銷(xiāo)售超過(guò)230,000套。

戈爾日本公司的產(chǎn)品專(zhuān)家Satoru Ebata表示:“為實(shí)現全球碳中和目標,我們必須確??蛻?hù)產(chǎn)品在上市銷(xiāo)售時(shí)擁有卓越的質(zhì)量和性能。憑借出眾的產(chǎn)品表征與建模能力、產(chǎn)品分析能力以及遍布公司的全球分析資源,我們能夠按時(shí)為客戶(hù)供應質(zhì)量一致的產(chǎn)品?!?/p>

松下集團全球環(huán)境業(yè)務(wù)發(fā)展中心、Electric Works公司氫能和燃料電池業(yè)務(wù)及智能能源系統事業(yè)部總監Masao Kato先生表示:“我認為,在集團2022年1月公布的‘綠智造 創(chuàng )未來(lái)’(Panasonic GREEN IMPACT)環(huán)境計劃中,氫能和燃料電池將在推廣能源低碳化進(jìn)程中發(fā)揮關(guān)鍵作用。而對于RE100解決方案來(lái)說(shuō),我們與戈爾公司合作研發(fā)的燃料電池和質(zhì)子交換膜技術(shù)是最重要的技術(shù)之一。展望未來(lái),我們希望與戈爾公司進(jìn)一步加深合作,共同為解決全球環(huán)境問(wèn)題和提升人們幸福感貢獻力量?!?/p>

致力打造清潔能源

自1994年以來(lái),戈爾一直在質(zhì)子交換膜(PEM)技術(shù)開(kāi)發(fā)和生產(chǎn)領(lǐng)域處于市場(chǎng)領(lǐng)先地位,并且在燃料電池行業(yè)取得了久經(jīng)驗證的驕人成績(jì)。由于意識到需要將其質(zhì)子交換膜產(chǎn)品技術(shù)擴展至相關(guān)市場(chǎng),戈爾在2021年初組建了全新的清潔能源業(yè)務(wù)部門(mén)。新業(yè)務(wù)部門(mén)專(zhuān)注于產(chǎn)品研發(fā)和制造,以確保能源更為清潔、更具可持續性并且能效更高,進(jìn)而提供創(chuàng )新的材料解決方案,助力實(shí)現全球碳中和。該部門(mén)將著(zhù)重關(guān)注3大關(guān)鍵行業(yè)領(lǐng)域:燃料電池、水電解以及儲能。

GORE-SELECT?質(zhì)子交換膜的關(guān)鍵特性

高電導率和高功率密度

更為纖薄的質(zhì)子交換膜可提供出色的水傳輸率和高電導率,即便在極端條件下,也能提供高功率密度。

增強的機械耐久性

增強的質(zhì)子交換膜特性可實(shí)現出眾的機械耐久性,即使遭受相對濕度(RH)循環(huán)導致的應力,仍然能夠保持卓越性能。

改進(jìn)的化學(xué)耐久性

專(zhuān)有添加劑技術(shù)能夠在整個(gè)產(chǎn)品生命周期內提供卓越的化學(xué)耐久性。

低氣體滲透

戈爾獨特的質(zhì)子交換膜設計技術(shù)可以使更薄的質(zhì)子交換膜仍能表現出低氣體滲透性,同時(shí)絲毫無(wú)損燃料電池效率。

*1.本新聞稿中提及RE100并不代表獲得全球RE100計劃的支持或認證。
*2.
“ENE-FARM”是Tokyo Gas Co., Ltd.、Osaka Gas Co., Ltd.和ENEOS Corporation的注冊商標。
*3.用于示范大規模使用氫氣作為發(fā)電燃料,為工廠(chǎng)的運轉供電(根據松下近期截至2022年3月31日的研究)
*4.來(lái)自可再生能源的綠色氫能可實(shí)現RE100,包括能源屬性證書(shū)。在示范試驗中,松下最開(kāi)始將使用不可再生能源,但最終會(huì )切換為源自可再生能源的氫能。
參考資料:2022年4月27日新聞稿“松下擬投入運營(yíng)由純氫燃料電池發(fā)電機供電的H2 KIBOU FIELD示范設施”

關(guān)于戈爾